媒體關注

新聞動態

大河報 89個進退擋,配GPS和倒車影像 這樣的拖拉機開起來啥感覺?

發布時間:2021-11-03 文章來源: 閱讀次數:

說起拖拉機,你一定會想到中國一拖的“東方紅”型號系列。拖拉機的噪音大、開起來吐黑煙、換擋費勁?這樣的刻板印象,已然成為過去。如今,拖拉機已經可以實現動力換擋并應用到農耕,操控更順滑,農機手坐在裝有空調的駕駛室里按幾個按鈕就能搞定一切……這背后,是來自于拖拉機動力系統國家重點實驗室的各類研發“金點子”,在這里,代表著國產拖拉機的最高技術水平。

“高智商”的動力換擋大輪拖,曾迫使進口產品降價三成

步入東方紅農耕博物館,這里收集了中國第一代履帶拖拉機、中國第一代水旱兩用輪式拖拉機、中國第一代小型輪式拖拉機、中國第一代大功率輪式拖拉機等眾多有歷史意義的農業機械,一臺臺展車見證了中國農業機械化的發展過程。

博物館的“C位”,是中國一拖研發生產的東方紅LF-2204拖拉機。相比傳統的拖拉機,這臺3.3米高的“大家伙”配備了動力換擋,不需要踩離合換擋,48個前進擋、41個后退擋(裝備爬行擋),包含6個速度區間,可以實現不間斷換擋換向,不下地調整農機具。

所謂動力換擋,是指農機在行駛過程中,可以進行自動換擋等智能化操作。動力換擋拖拉機是配備了電子助力換擋、自動巡航等功能的“智能拖拉機”,目前已成為發達國家農機行業的主流機型。

2010年9月,東方紅動力換擋拖拉機在中國一拖下線,結束了我國不能生產動力負載換擋拖拉機的歷史,我國大功率拖拉機新的技術平臺基本形成。

“過去動力換擋技術都掌握在國外的企業手中,我們實驗室經過不斷地研究摸索,實現了自主研發生產,并且不斷優化。”拖拉機動力系統國家重點實驗室副主任王東青說,這種操控更順滑的“大家伙”,已經大面積應用到黑龍江、新疆等地。

王東青說,東方紅LF-2204拖拉機配置了智能化控制的設備,駕駛員只需坐在裝有空調的駕駛室里按幾個按鈕就能搞定一切。而且,GPS衛星導航和倒車影像一應俱全,地頭死角全消失,精準農業成功實現。“與國內相同功率段的機械換擋拖拉機相比,這臺拖拉機平均節能30%,作業效率提升40%。”這臺“高智商”拖拉機的售價足足比進口同類型拖拉機便宜三分之一。

2014年,中國一拖首款商品化動力換擋拖拉機——LF系列一上市,就使我國在相關領域趕上歐美主流技術水平,直接迫使進口產品大幅降價30%以上。王東青說,如今,LF系列已實現規模化生產,標志著我國動力換擋拖拉機這一高端農機產品經受住了市場考驗,已經能與國外農機巨頭同臺競技。

前年,得知用戶反映離合器換擋分離不徹底不順暢的問題后,中國一拖讓服務人員挨家上門免費更換操作桿。“實驗室70%的工作是解決現有產品的優化問題,根據需求研發。”談及實驗室的重點工作,王東青如是介紹。

告別吐黑煙、噪音大,如今的拖拉機更加節能、高效

在田間地頭,拖拉機冒著濃濃黑煙,而且動靜特別大?這樣的“刻板”印象,如今在拖拉機動力系統國家重點實驗室,早已悄然改變。

該實驗室的三大研究方向之一:拖拉機傳動系統關鍵技術研究,就是改變的關鍵所在。柴油發動機相當于拖拉機的心臟,也就是動力源。王東青說,以前,這個動力源是機械化的,采用國Ⅰ、國Ⅱ到目前國Ⅲ的排放標準,每年要產生大量的大氣污染物。

我國規定,自2022年12月1日起,所有制造、進口和銷售的農用機械不得采用國Ⅲ排放標準的柴油機,“我們對現有柴油發動機技術進行大幅度提升,把發動機的核心部件燃油泵由傳統的機械控制升級為電控機構,現在1臺拖拉機的工作量,能抵過去的10臺。”王東青說,通過作業驗證,該實驗室研發的發動機既能耐高低溫,整體的震動噪音也明顯降低,用戶反饋良好。

而且,針對我國不同區域土壤、不同作業工況,可以適配不同的拖拉機機型,“像旱田、水田、山地、丘陵,我們可以配備不同馬力不同體積的機型,不僅降低油耗,還能提高耕作效率。”王東青說。

2011年3月,中國一拖收購了生產拖拉機動力換擋傳動系的法國麥考米克公司,開啟了中國農機企業發力高端農機裝備制造之路。

在王東青看來,針對中國的國情,為了做到“精耕細作”,就需要提升農業機械化率,這也是該實驗室研發的方向之一,“目前國內的主糧作物耕種收綜合機械化率已經超過70%,像小麥、玉米的比率已經在80%以上。”他坦言,需要認清的現實是,和國外超過九成的農業機械化率相比,我國仍有很大的進步空間。

動力換擋、無級變速拖拉機……更多的“洛陽智造”走向國內外市場

數據顯示,2020年,我國的農用拖拉機擁有量已超過2400萬臺,我國的農業裝備也逐漸向大型化、多功能化、智能高效方向發展。

“解決拖拉機關鍵共性技術,才能對行業起到促進作用。”王東青說。

2020年,為滿足國內大型農場及替代進口需要,該實驗室開發的東方紅-LW3204輪式拖拉機正式推出,這一具有完全自主知識產權的新一代320馬力無級變速重型輪式拖拉機,代表了國產拖拉機的最高技術水平。

2020年10月,該實驗室研發的兩款無人駕駛拖拉機在北大荒建三江-碧桂園農場項目中順利完成首輪全周期農耕無人化作業任務,助力全球首個超萬畝無人化農場建設。在此次測試中,東方紅拖拉機成為國內外知名農機產品中唯一符合整體要求、實現全部規定農業場景無人化作業的產品。

經過60余年發展,如今的中國一拖具有國內最完整的拖拉機產品系列,擁有國際先進、國內領先的具有自主知識產權的產品,其大中型輪式拖拉機、非道路動力機械等主導產品始終保持國內市場第一。

“我們建立了東方紅大數據平臺,讓拖拉機的各類作業信息通過通信網絡傳輸給后臺。”王東青介紹,該實驗室致力研發智能拖拉機,讓拖拉機有更智能的操縱系統,優化拖拉機的操控性、穩定性。

隨著動力換擋拖拉機、無級變速拖拉機、精準變量復式作業機具、高效能聯合收獲機械等“洛陽智造”更多地走向國內外市場,王東青信心滿滿,中國農機裝備制造業必將迎來更為廣闊的前景。

 

欧洲一卡2卡三卡4卡国色天香